テーマ:味醂を使わない あったか煮物
用意するもの ※2人分
・鶏もも肉 200グラム
・豆腐 1/2丁(200グラム)
・しめじ 1/2パック(50グラム)
・玉ねぎ(中) 1/2個
・温泉玉子 2個
・水 450cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ1(15cc)
・だし昆布 1枚(7センチ角)
作り方 ※2人分
- 鶏肉は一口大に切り熱湯で霜降りをし、冷水に取って軽く洗い水気を切る。しめじは石突きを落として1本ずつにほぐし、サッと霜降りをして水気を切る。
- 玉ねぎは1センチ幅のスライスにする。豆腐は4等分に切る。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と鶏肉、豆腐、しめじ、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰直前に火を弱めて2分ほど煮る。出来上がりに温泉玉子を落とし、少し火を強めて温まったら器に盛る。 (出汁昆布はそのまま食べても取り出しても良い)
ワンポイント・アドバイス
毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさです。
素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆですね。
玉ねぎの持ってるうまみがあるから、たくさんの調味料を入れなくていいんです。
淡口しょうゆを使うことで、料理も美しくなります。