テーマ:味醂を使わない あったか煮物
用意するもの ※2人分
・牛薄切り肉 200グラム
・しらたき 100グラム
・しいたけ 2枚
・ごぼう 50グラム(1/5本)
・長ねぎ 1/2本
・こしょう 少々
・水 450cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ1(15cc)
・だし昆布 1枚(7センチ角)
作り方 ※2人分
- しらたきは長さ12センチに切って鍋に水から入れ、沸騰したら1分ゆでてザルに上げ水けをきる
- しいたけは軸を取り熱湯でサッと霜降りをする。ごぼうはささがきにする。
- 長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
- 牛肉は熱湯にサッと浸し、全体を霜降りして冷水で洗い、水けをきる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布としらたき、しいたけ、ごぼうを入れて火にかける。軽く煮たら牛肉と長ねぎを入れ、充分温まったらこしょうを振る。 (だし昆布はそのまま食べても取り出しても良い)
ワンポイント・アドバイス
こってりした強い味付けにする必要はなく、食材の味にぴったり合った味にしなければいけません。
15分の1の淡口しょうゆが、素材の味をうまく引き出して、ちょうど良い味にしてくれます。