テーマ:秋のきのこあんかけ
用意するもの ※2人分
・生鮭(切り身) 2切れ
・しいたけ 2個
・しめじ 30グラム(1/3パック)
・まいたけ 30グラム(1/3パック)
・えのき 30グラム(1/3パック)
・長ねぎ 1/3本
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2(30cc)
作り方 ※2人分
- 鮭は薄く塩をふり10分置き、表面に出てきた水分を洗って水けを拭く。
- しいたけは石突きを落としスライスし、しめじは石突きを落とし適当な大きさにほぐし、まいたけは手で小房にほぐす。えのきは、石突きを落とし半分の長さに切る。きのこ類を全て合わせ、熱湯にサッとひたしてザルに上げ、水気を切る。
- 長ねぎは小口切りにして布巾に包み、流水の下でもみ洗いをして絞り、洗いねぎを作る。 (※洗いねぎ・・・細かく刻んだねぎを、水でさらし、ぬめりを洗い流して水分を切ったもの)
- 鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに薄く油をひき、両面をゆっくり焼き上げる。
- 大さじ2の片栗粉を大さじ1と2分の1の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 鍋に出汁、淡口しょうゆ、みりん、きのこ類を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
- 器に鮭を盛りあんをかけ、洗いねぎ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
あんの作り方は、出汁に対して、およそ7分の1の淡口しょうゆとさらにその半分のみりんを合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつけるだけです。
淡口しょうゆがあるだけで、家庭料理が簡単に作れます。使わない手はないですね。