テーマ:夏の冷やしス―プ
用意するもの ※2人分
・豆乳(無調整) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 12cc(軽めの大さじ1杯)
・赤・黄・緑のパプリカ 各20グラム(それぞれ1/6個)
・玉ねぎ 20グラム(小さい玉ねぎ1/8個)
作り方 ※2人分
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせて火にかける。 70度くらいになったら火から外し、冷ましておく。 ※70度は、細かい泡が上がるぐらい
- 三色のパプリカは4センチの長さにしてスライスし、玉ねぎは横に半分に切りスライスしてサッと水洗いをして、水けをきる。
- 器に汁を張り、野菜(パプリカ、玉ねぎ)を浮かべる。
ワンポイント・アドバイス
豆乳、淡口しょうゆ、水の割合さえ覚えておけば簡単に作れます。
パプリカや玉ねぎの代わりに、別の具材を入れてもよいです。