テーマ:温かい麺を作ろう
用意するもの ※2人分
〈ゆで鶏のラーメン〉
・にら 3本
・長ねぎ 1/2本
・中華生麺 2玉
・大葉 4枚
・焼きのり 1/4枚
〈ゆで鶏〉
〈スープ〉
・ゆで鶏のゆで汁 3カップ
・淡口しょうゆ 50cc
・酒 25cc
・豆板醤 小さじ1/2
・ラー油 少々
作り方 ※2人分
- にらは4センチの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にゆで汁、淡口しょうゆ、酒を入れて煮立てる。豆板醤とラー油を加えて味を調え、にらを加え、ひと煮立ちさせる。
- 中華麺をゆでて水けをきる。
- 器に中華麺を入れてスープを注ぎ、手で割いたゆで鶏を乗せ、長ねぎを乗せ、大葉をちぎりながら乗せ、焼きのりを半分に切って添える。
ワンポイント・アドバイス
比率は、だしに対して12分の1の淡口しょうゆになります。