テーマ:旬の大根を煮よう
用意するもの ※2人分
〈ぶり大根〉
・ぶり(45グラム切り身) 4切れ
・大根(1センチの厚さの輪切り) 4枚
・米 少々
・白ねぎ 1/2本
・絹さや 4本
・塩 少々
〈煮汁〉
・みりん 150cc
・酒 90cc
・淡口しょうゆ 30cc
作り方 ※2人分
- 大根は皮をむいて鍋に入れ、かぶる位の水に米を少々入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら、中火にして串がスーッと入るまで下煮する。
- ぶりは両面に薄塩をして20分置き、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水けをきる。
- 白ねぎは4センチの長さに切り、芯を除いて、縦に細かく刻んで水に放ち、ざるで水をきって白髪ねぎにする。
- フライパンに大根、ぶりと煮汁のみりん、酒、淡口しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら2分間煮て、ぶりを取り出し、大根だけを煮ていく。煮汁を煮詰め、泡が大きくなったらぶりを戻して煮汁を絡める。
- 仕上げにゆでた絹さやを添え、白髪ねぎを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
仕上がりの色がきれいです。
ぶりは煮過ぎずに、塩をしてさっと煮るだけでいいです。
大根は1センチくらいにすることで、火が通りやすくしています。
米を入れることで、大根のえぐみを取っています。