テーマ:あんかけを作ろう!
用意するもの ※2人分
・帆立て(貝柱) 4個
・キャベツ 150グラム(1/8個)
・玉ねぎ 80グラム(1/2個)
・ピーマン 1個
・にんじん 30グラム(1/6本)
・サラダ油 大さじ2
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- キャベツは3.5センチのざく切りにする。玉ねぎは1センチ幅の櫛形に切る。 ピーマンは種を取り1センチ幅、3センチの長さの短冊に切る。 にんじんも同じ様に短冊に切る。
- 帆立は手で割き、縦に4つにほぐす。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- フライパンに油を熱し、帆立てを炒めてからキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて更に炒める。 半分くらいまで火が通ったらだし、淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。 アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- これを器に盛り、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
うどんなどの麺類に乗せても良いです。
素材に甘みがあるので、みりんの量は少なめにしています。