テーマ:ご飯をおいしく食べよう!
用意するもの ※2人分
・しめじ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・えのきだけ 1/2パック
・ししとう 10本
・サラダ油 大さじ1
・おろししょうが 適量
・淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 50cc
・ごはん(新米) 茶碗2杯分
作り方 ※2人分
- しめじ、まいたけは石突きを取り、小房に分ける。 えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐしておく。
- ししとうはガクを落として強く握り、割れ目を入れる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、まいたけ、えのきだけを入れて蓋をし、弱火でゆっくりと火を通す。
- きのこ類に火が通ったら酒を入れて火を強め、ししとうを入れ、淡口しょうゆを入れ全体を絡める。
- 茶碗にごはんを盛り、きのこ類とししとうを乗せて、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
弱火にすることで、きのこに甘みが出ます。
味付けは淡口しょうゆだけです。
ししとうに割れ目を入れることで破裂しないようにしています。