テーマ:豚肉を食べよう
用意するもの ※2人分
・豚肉こま切れ 200グラム
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
〈たれ〉
・カシューナッツ 20グラム
・長いも 50グラム
・大葉 5枚
・みょうが 1個
・淡口しょうゆ 20cc
・ラー油 少々
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- たれを作る。カシューナッツはフライパンで軽く色づく程度に炒り、ミキサー(又はフードプロセッサー)でペーストにする。
- 長いも、大葉、みょうがをざく切りにしてミキサー(又はフードプロセッサー)に入れ、更に混ぜ合わせペーストにしたら、淡口しょうゆとラー油、こしょうで味を付ける。
- 玉ねぎは薄くスライスして水に放して水けをきる。 ズッキーニは両端を切り、縦半分に切ってからスライスする。
- 鍋に湯を沸かし、水を差して80度位の温度に下げたところへ豚肉を入れて1分置く。 ここに、玉ねぎ、ズッキーニを入れ、80度の温度を保ちながら1分半置いて豚肉、玉ねぎ、ズッキーニをザルに取る。
- 汁けをきって皿に盛り、たれを掛ける。
ワンポイント・アドバイス
色がきれいです。
ズッキーニがなければきゅうりでも良いです。
どんぶりにしてもおいしいです。