テーマ:旬のなすを食べよう
用意するもの ※4人分
・なす 2本
・春雨 20グラム
・ほうれん草 4株
・長ねぎ 1本
・新しょうが 30グラム
・納豆 50グラム(1パック)
・卵 1個
・ごま油 20cc
・酒 100cc
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※4人分
- なすは1.5センチ幅の輪切りにする。春雨は湯で戻して10センチ位の長さに切る。ほうれん草はサッとゆでて4センチの長さに切る。長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。新しょうがは薄くスライスする。
- フライパンにごま油を熱し、なすを中火で焼き目が付かないように焼く。八分通り焼けたら、長ねぎと新しょうがを入れる。半分ほど火が通ったら、春雨、ほうれん草と酒、淡口しょうゆを加え、強火で煮汁を絡めていく。
- 煮汁が詰まってきたら納豆を加えて全体を絡め、溶いた卵を入れて半熟の手前で火をとめ、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
ごはんに乗せて、どんぶりものにしてもいいです。
パスタにかけてもいいです。
納豆となす、ちょうどいいバランスです。