テーマ:旬のなすを食べよう
用意するもの ※2人分
・なす 3本
・わけぎ 2本
・みょうが 2個
・素麺 2束
・揚げ油 適量
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500センチをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 20cc
・みりん 10cc
・おろししょうが 小さじ1
・七味唐辛子 適量
作り方 ※2人分
- なすはヘタを切り落として縦に4等分に切り、直ぐに170度に熱した油に入れ、皮が艶よく、ふっくらとするまで揚げて油をきる。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらなすを入れ、火を弱め2分間煮て、そのまま冷ます。
- わけぎは斜めに細切りにする。みょうがは縦半分に切り、さらに縦にスライスする。わけぎとみょうがを合わせて水にひたし、水けをきる。
- 素麺をゆでて冷水に取り、水けをきる。素麺を器に盛り、2)のつゆをかけ、その上になすを乗せ、わけぎ、みょうがとおろししょうがを添える。お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆだから色がきれいです。
なすは切って、すぐ揚げると変色しません。