テーマ:淡口しょうゆは時代の調味料
用意するもの ※約4皿分
・練りごま 50グラム
・豆乳 150cc
・水 100cc
・淡口しょうゆ 5cc
・粉ゼラチン 5グラム
・素麺 1束(50グラム)
・きゅうり 適量
・オクラ 4本
・えび 4本
<美味だし(8:1:1)>
・だし 大さじ8(120cc)
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・削り節 ひとつまみ
作り方 ※約4皿分
- 美味だしの材料を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷まして濾す。
- 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- 練りごま、豆乳、水、淡口しょうゆをボウルに合わせて、すいのうで濾す。
- 鍋に移して火にかけ、ゼラチンを入れて冷まし、固まる直前に流し缶へ流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- オクラは塩もみして色よくゆでて冷水に取り、縦4つに切ってスプーンで種を取り除き、細かく叩く。
- えびは背ワタを取り、殻付きのまま70度の湯で6分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら水けをきって殻をむく。
- 器に切り出したごま豆腐を盛り、オクラ、えび、蛇の目にしたきゅうり、ゆでた素麺を添え、美味だしを張る。