テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう
用意するもの
・水 150cc
・酢 100cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・削り節 3グラム(かるくひとつかみ)
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ )
作り方
- 材料の水、酢、淡口しょうゆ、みりん、削り節、だし昆布を鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら濾す。 ※密閉容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存できます。
テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう
・水 150cc
・酢 100cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・削り節 3グラム(かるくひとつかみ)
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ )
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。