テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
用意するもの ※2人分
・素麺 2束
・戻しわかめ 30グラム
・菜の花 6本
・長ねぎ 1/2本
・こしょう 適量
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・干し貝柱のだし
作り方 ※2人分
- 菜の花は穂先5センチに切り、80度のお湯で1分ゆでる。
- 戻しわかめは5センチ、長ねぎは1センチの厚さの斜め切りにする。
- 鍋に、干し貝柱のだし、淡口しょうゆ、わかめ、長ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらゆでた素麺を入れ、再び煮立ったら、仕上がりに器に盛り、1)の菜の花を添えてこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
菜の花は低い温度(80度)で1分ゆでただけ。これで風合いが出ます。
貝柱はバラバラのものでいいです。
貝柱のだしに、淡口しょうゆを入れることでまろやかになります。
汁をご飯にかけてもおいしいです。