テーマ:おこわ
用意するもの ※2合
・もち米 2合(300グラム)
・さつまいも 150グラム(中ぐらいのもの半分)
・しょうが 20グラム(大きめのひとかけ)
・桜えび 20グラム
・山椒 適宜
<炊き汁>
・水 280cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合
- もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
- さつまいもを洗い、皮ごと3センチの厚さに切り、更に1.5センチの角柱になるように切って水に放し水けをきる。
- しょうがは粗みじんに切る。
- 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
- 炊飯器に、もち米とさつまいもを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
- 炊き上がりに、3)のしょうがと桜えびを加えて蒸す。
- 蒸らし上がったら器に盛り、お好みで山椒をふる。(※蒸らす時間は5分~10分)
ワンポイント・アドバイス
さつまいもの代わりにじゃがいもを入れてもいいです。
淡口しょうゆが素材を生かしてくれます。
おこわは買うものだというイメージがあるかもしれませんが、作るとおいしいです。