テーマ:うすくちオリーブドレッシング
用意するもの ※2人分
・牛肉スライス 150グラム
・しめじ 1パック(100グラム)
・えのきだけ 1袋(100グラム)
・まいたけ 1/2パック(40グラムぐらい)
・しいたけ 2個
・わけぎ 2本
<牛肉きのこサラダのうすくちオリーブドレッシング>
作り方 ※2人分
- 牛肉スライスは、70度のお湯で泳がすようにして湯通しして水に取り、水けをきる。
- しめじ、えのきだけは石付きを取ってほぐし、まいたけも一口大にほぐす。しいたけは軸を取ってスライスし、すべてのきのこを熱湯に20秒ほどひたし、ザルに上げておく。
- わけぎは斜めに薄切りして水に放ち、水けをきる。
- 器に牛肉を広げ、きのこを散らし、上からわけぎも散らす。
- 牛肉きのこサラダのうすくちオリーブドレッシングをかける。
ワンポイント・アドバイス
牛肉は、低い温度で霜降りすると固くなりません。
きのこときゅうりも合います。