テーマ:ごま豆腐
用意するもの ※2人分
<ごま豆腐>
・練りごま 50グラム
・豆乳 100cc
・水 130cc
・粉ゼラチン 5グラム
・淡口しょうゆ 5cc
<旨だし>
・水 80cc
・淡口しょうゆ 10cc
・みりん 10cc
・かつお節 3グラム
作り方 ※2人分
- 耐熱ガラス、又は器に、水130ccに対し粉ゼラチン5グラムをふやかして5分置き、電子レンジ(600w)に1分かけてゼラチンを溶かす。
- 1)に豆乳を100cc加えて更に電子レンジ(600w)に30秒かけて冷ます。
- ボウルに練りごま、淡口しょうゆを入れ、先ほど電子レンジにかけた豆乳とゼラチンを合わせたものでのばしていく。これを、中鉢の器に入れて冷やし固める。
- 旨だしを作る。水、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を耐熱ガラスに入れて電子レンジ(600w)に1分かけ、冷ましてから濾す。