テーマ:ごま豆腐
用意するもの ※2人分
・オクラ 2本
・トマト(中) 1/2個(80グラム)
・おろししょうが 小さじ1
・塩 適量
<ごま豆腐と旨だし>
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
オクラは種に苦みがあります。種を取ると品のある美しい料理になります。
オクラを細かく叩く代わりに、フードプロセッサー使ってもいいです。
これを応用すれば、くるみやピーナッツの豆腐も作れます。
テーマ:ごま豆腐
・オクラ 2本
・トマト(中) 1/2個(80グラム)
・おろししょうが 小さじ1
・塩 適量
<ごま豆腐と旨だし>
オクラは種に苦みがあります。種を取ると品のある美しい料理になります。
オクラを細かく叩く代わりに、フードプロセッサー使ってもいいです。
これを応用すれば、くるみやピーナッツの豆腐も作れます。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。