テーマ:さっぱりとごま豆腐
用意するもの ※2人分
・素麺 1束(50グラム)
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・青ねぎ 1本
・おろししょうが 小さじ1
<ごま豆腐と旨だし>
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
昔の作り方ではごまを2〜3時間練らなければいけません。これでは胡麻の風味も抜けてしまいます。だから葛を使わず、ゼラチンを使いました。
テーマ:さっぱりとごま豆腐
・素麺 1束(50グラム)
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・青ねぎ 1本
・おろししょうが 小さじ1
<ごま豆腐と旨だし>
昔の作り方ではごまを2〜3時間練らなければいけません。これでは胡麻の風味も抜けてしまいます。だから葛を使わず、ゼラチンを使いました。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。