テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子
用意するもの ※10個分
・葛粉 100グラム
・水 700cc
・砂糖 50グラム
・小豆あん 200グラム
作り方 ※10個分
- 小豆あんを10等分に分け丸め冷凍庫で固めておく。
- 葛粉を水に合わせ、裏ごし器を通して鍋に入れ、砂糖を加え強火にかける。しゃもじで練り、固まり始めたら、火を弱め粘り気が出るまで3〜5分練る。
- 浅鉢にラップを敷き、その上に練った葛を乗せ真ん中に凍ったままのあんこを入れる。
- ラップの周囲を寄せて茶巾に絞り、輪ゴムで止め、氷水に入れ冷やし固める。
- 固まったらラップをはずして器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
あんを冷凍庫に入れて、事前に凍らせることで、葛で包むときにあんこが崩れないようにしています。
茶会に出しても恥ずかしくないです。