テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ
用意するもの ※2人分
・そば 2束
・さつま揚げ 1枚
・せり 1束
・長ねぎ 8センチ(4センチを2つ)
・わけぎ 1本
・だし 400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 13cc
作り方 ※2人分
- 長ねぎは側面に3ヶ所、包丁目を入れる。
- さつま揚げはお湯を通して油抜きをしておく。
- せりはさっと茹で、5センチに切りそろえる。
- わけぎは小口切りしておく。
- そばはゆでておく。
- 鍋にだし400cc、淡口しょうゆ25cc、みりん13ccを合わせ、さつま揚げ、長ねぎを入れ、火にかけていく。
- ひと煮立ちしたら、茹でたそばを入れ、さらに煮立ったら火を止め器に盛り、わけぎを添える。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆが味を邪魔をしていません。
淡口しょうゆならではの香りです。
せりが春の感じがします。