テーマ:豆乳茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・玉ねぎ 50グラム
・かつお節 3グラム
〈卵地〉
・卵 1個
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 10cc
〈しょうがあん〉
・だし 50cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。(この分量だと出汁が余るので、作りやすい分量で作ってください。)
・淡口しょうゆ 3cc
・酒 少々
・しょうがしぼり汁 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
作り方 ※2人分
- 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
- 玉ねぎはスライスし、細かくしたかつお節をまぶす。
- 2)を器に入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸す。
- しょうがあんを作る。だし50cc、淡口しょうゆ3cc、酒少々を鍋に合わせ、沸騰したら火を弱め、片栗粉と水でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れ、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。
ワンポイント・アドバイス
シンプルだけど滋味に満ちたおいしさがあります。
えび・鶏肉がなくてもいいです。
夜食やお子さんの離乳食にもいいです。
玉ねぎの甘さがまろやかにしてくれます。
豆乳とおかかの相性がいいです。