テーマ:旬の秋刀魚を食べよう
用意するもの ※2人分
・秋刀魚 1尾
・みょうが 2個
・ししとう 1本
・わけぎ 2本
・卵白 1個分
・淡口しょうゆ 10cc
作り方 ※2人分
- 秋刀魚は3枚に下ろし、上身に薄く塩をして、15分置いて水洗いして、水けを拭き、2つに切る。
- みょうが、ししとう、わけぎは小口切りにして全部合わせる。
- 卵白を布濾して、さきほど合わせた野菜と混ぜ、淡口しょうゆで味付けしておく。
- テフロンのフライパンに冷たいうちに油をひかず、秋刀魚の皮を下にして並べる。火にかけて、途中フライパンを動かしながら焼く。半分まで火が通ったら返し、火を弱め野菜と卵白の具を上に乗せて、蓋をする。
- 具に火が通って固まるまで、3分程ゆっくり焼く。
ワンポイント・アドバイス
油を使わないのでヘルシーです。
色が濃くないから、食欲もわきますし、食べやすいです。