テーマ:変わり揚げだし豆腐
用意するもの ※2人分
・豆腐 4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
※絹ごし・木綿どちらでも可
・あられ 30グラム ※煎餅でも可
・小麦粉 適量
・卵白 卵1個分の卵白
・しいたけ 2個
・大根おろし 20グラム
・あさつき 10グラム
・ラー油 少々
・揚げ油 適量
<旨だし>
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 6グラム
・昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
- あられは軽くすり鉢でつぶし、粉状にする。
- 1)の豆腐に小麦粉をまぶし、布濾しした卵白をつけ、3)のあられをまぶす。
- 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
- 軸を取ったしいたけも揚げる。
- 旨だしを温め、ラー油をたらし、器に盛った5)のあられ豆腐と6)のしいたけにかけ、大根おろしと小口に切ったあさつきをのせる。
ワンポイント・アドバイス
1)の豆腐の水きりは、無理に押さないように。
5)の豆腐を揚げるときの頃合いは、あられが立ってくる感じになったときです。
香ばしくておいしく仕上がります。
旨だしに素麺を入れてもいいし、揚げだし豆腐をごはんにかけてもおいしくいただけます。