テーマ:簡単サバ缶レシピ
用意するもの ※6個分
〈あん〉
・サバの水煮缶(身の部分) 1缶分
・長ねぎ 1/2本
・にら 2本
・なす 1/2本
・ごま 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
〈生地〉
・薄力粉 80グラム
・強力粉 80グラム
・塩 1つまみ
・熱湯 100cc
・サラダ油 大さじ1
・生地を蒸すための水 100cc
作り方 ※6個分
- ボウルに、生地の材料の薄力粉、強力粉、塩、熱湯を合わせる。合わせたら上からラップをかぶせて室温で30分ほど落ち着かせる。
- 長ねぎは5センチ幅に斜めに切る。にらは3センチに切り、なすは縦に半分にしてから5ミリ幅に切る。
- フライパンにサラダ油と豆板醤を加えて火にかけ、香りが出たら2)の長ねぎ、なす、にらを加え、炒める。しんなりしてきたらサバの身とごまを入れ、さらに炒める。
- 3)に火が通ったら、淡口しょうゆで味を調え、バットにあける。
- 生地を6等分にして1つずつ平たく伸ばし、具材を包み、丸めて形を整える。
- フライパンにサラダ油を敷き、中火で火にかけ、5)のおやきを乗せ、きつね色になるまで両面を焼く。
- 色が付いたら、水100ccを入れ、蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 器に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
缶詰めと淡口しょうゆで、スッキリとした味に仕上がります。