テーマ:簡単サバ缶レシピ
用意するもの ※2合
・米 2合
・サバの水煮缶(身の部分) 1缶分
・新しょうが 30グラム
・大葉 5枚
・水 1と1/2カップ(300cc)
・サバ缶の汁 1缶分
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合
- 米は洗って15分ひたし、ザルに上げ、15分置く。
- 新しょうがは皮をこそげて、少し粗めのせん切りにして水にさらし、さっと熱湯にくぐらせて水けをきる。
- 大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水けをきる。
- 炊飯器に米、水、サバ缶汁、淡口しょうゆ、酒を合わせ入れ、早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったら、すぐに2)の新しょうがとサバの身を入れ、4~5分蒸らす。
- 大きく混ぜ、器に盛り、3)の大葉を添える。
ワンポイント・アドバイス
缶詰の汁が合わせてありますから、サバの味が乗っています。
生姜の苦味と辛味で、サバの味が引き立ちます。
ごはんも美しく炊き上がります。