テーマ:茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・かき 50グラム
・浅草のり 1/4枚
・しょうがしぼり汁 少々
<卵地>
・卵 1個
・だし 150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
<餡>
・だし 50cc
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・酒 少々
<餡のとろみ用>
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
※片栗粉は水であらかじめ溶いておく。
作り方 ※2人分
- かきは塩水で洗い、汚れを取り、水けを拭き、裏漉ししておく。
- 卵、だし(150cc)、淡口しょうゆ(大さじ2分の1)をボウルに入れ、よく混ぜ溶きほぐし、細かいザルで濾しておく。
- 器に卵地を入れ、1)の裏漉ししたかきのペーストと細かくちぎったのりを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の端に菜箸を挟み強火で3分、弱火で10分蒸す。※蒸し器がない場合は、鍋に80度のお湯を入れて茶碗蒸しに蓋をして、15分~20分、80度を保ちながらゆでる
- 餡をつくる。鍋にだし(50cc)、淡口しょうゆ(小さじ2分の1)、酒(少々)、を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れて蒸し上がった茶碗蒸しにかける。
ワンポイント・アドバイス
浅草のりというのは普通に売っているのりでも良いです。1/4の大きさは、だいたい郵便葉書より一回り小さいぐらいになります。
かきは、貝柱とはらわたの食感が違うので、裏漉しして味を均一にさせました。