テーマ:お正月料理にもなる冬のあったか鍋
用意するもの ※2人分
・薄切りベーコン 200グラム
・白菜(大) 4枚
・しらたき 1玉
・長ねぎ 1本
・えのきだけ 1束
・こしょう 適量
・水 1リットル
・淡口しょうゆ 60cc
・酒 30cc
・だし昆布 1枚(10センチ角)
※水1リットルに対して、淡口しょうゆ60cc、酒30ccの分量の鍋になります。
作り方 ※2人分
- 白菜はオーブンで、軽く焼き目が付く位まで焼き、縦半分に切り、さらに横半分に切る。しらたきは水からゆでて12センチの長さに切る。長ねぎは縦十字に切り、12センチ位に切る。えのきだけは石付きを切り、ほぐしておく。
- 薄切りベーコンを半分に切り、鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と具を全部入れて火にかけ、煮立ったらこしょうをふる。 ※お好みで、焼いた餅を入れて雑煮にしても良い。食用金箔をかけて、豪華な正月料理にしても良い。
ワンポイント・アドバイス
白菜は、オーブンがなければ、グリルでもかまいません。
こしょうの代わりに柚子こしょうでもいいです。
ベーコンとお餅で紅白になります。
白菜を焼くとおいしいです。