テーマ:旬の春キャベツを食べよう
用意するもの ※2人分
・春キャベツ 4枚
・はんぺん 1枚
・しいたけ 2個
・わけぎ 3本
・おろししょうが 小さじ2
・水 300cc
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- 春キャベツとしいたけは熱湯でサッとゆでる。
- 1)のしいたけはスライスしておく。
- わけぎは小口切りにしておく。
- はんぺんはフードプロセッサーでペースト状にし、2)と3)をいっしょに混ぜ合わせておく。
- 1)のキャベツに、4)を芯にして入れ、ロールキャベツのように巻いて、つまようじで止める。
- 鍋に5)と水、淡口しょうゆ、酒を入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、火を弱め、7~8分煮て、器に盛り付け、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢を使ってください。
キャベツと練り製品(はんぺん)の旨味がでているので、この味を楽しめます。
うす味で楽しめるのは、淡口しょうゆの強さがあるからです。