テーマ:雑煮
用意するもの ※2人分
・あさり 300グラム
(※砂抜きをしてください)
・ほうれん草 1株
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・水 500cc
・酒 10cc
・こしょう 少々
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
淡口しょうゆの分量は、水の1/20
作り方 ※2人分
- 長ねぎは1センチ角に切る。
- ほうれん草は、さっとゆで6センチに切る。 ※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
- 餅は焼いておく。
- あさりは水に3分ひたし、塩分を抜く。
- 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布と4)を入れ火にかける。
- あさりの殻が開いたら、1)、2)、3)を入れ、器に盛り、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
あさりの味を壊さないように、品よくしあげます。
こしょうは貝類と合います。