テーマ:体が温まるスープ
用意するもの ※2人分
・鮭(切り身) 4切れ(各30グラム)
・水 300cc
・玉ねぎ 1/2個
・豆乳 200cc
・淡口しょうゆ 20cc
・こしょう 適量
・バジル 適量
・塩 適量
作り方 ※2人分
- 鮭に塩をして、30分ほどおいておき、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取り汚れやうろこを取る。
- 鍋に水300ccと1)、櫛形切りにした玉ねぎを入れて煮る。
- 2)が沸騰したら、鮭を取り上げる。 玉ねぎに火が通ったら、豆乳を入れ、鮭を戻し、淡口しょうゆとこしょうで味を整える。
- 器に盛り、バジルを添えて出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
バジルで味がスッキリします。
正月料理におすすめです。