テーマ:きんぴら
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 150グラム
・豚バラ肉(スライス) 50グラム
・わけぎ 3本
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1と1/2
・みりん 50cc
・酒 20cc
・淡口しょうゆ 20cc
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20。
※具材のバランスは、野菜(じゃがいも)150グラムに対して、動物性の食材(豚バラ肉)が50グラム。3:1。
作り方 ※2人分
- じゃがいもは5ミリ角の棒状に切り、水で洗い、水けをきる。
- 豚バラ肉は3センチに切り、熱湯にひたし霜降りをして、冷水に取り、水けをきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒めて、表面が透明になったらみりん、酒、淡口しょうゆを入れて煮詰める。
- 煮汁が半分になったら、2)を入れ、味をからめ、仕上がりに3センチに切ったわけぎを入れる。
- こしょうをふり、出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
ビタミンも摂れて健康的な組み合わせです。
これにカレー粉(小さじ1弱)を加えると、風味が変わって別の味も楽しめます。
カレー粉以外にこしょうや別の調味料で試して、バリエーションを増やしてみるのも面白いです。
残ったら、半熟卵でとじてカルボナーラ風にアレンジできます。