テーマ:美味しく仕上げる淡口醤油の黄金比率
用意するもの ※2人分
・かれい(切り身) 4切れ(各40グラム※骨のないものがよい)
・山菜 100グラム
(※こごみ、ぜんまい、わらび、ゆでたけのこなど)
・三つ葉 10本
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 20cc
・みりん 20cc
・小麦粉 適量
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2(水溶き片栗粉用)
<黄金比率ポイント>
・出汁200ccに対して、淡口しょうゆ20cc、みりん20cc、つまり、だし、淡口しょうゆ、みりんの比率は10:1:1。
作り方 ※2人分
- かれいは小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを合わせる。 そこに食べやすく切った山菜を入れて、火にかける。
- 沸騰したら3センチの長さに切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1)を器に盛り、熱々の3)をかけて出来上がり。