テーマ:簡単!豆腐料理
用意するもの ※2人分
・豆腐 1/2丁(120グラム)
※木綿でも絹ごしでもどちらでも良い
・長ねぎ 1/2本
・卵 1と1/2個(小さいものなら2個)
・三つ葉 適量
・だし 120cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
※だしと淡口しょうゆとみりんの割合は、8:1:1
・こしょう 適量
・焼きのり 適量
・ごはん 茶碗2杯
作り方 ※2人分
- 豆腐はひと口大に切る。
- 長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 三つ葉はざく切りにする。
- 鍋(もしくは、小さなフライパン)に、1)と2)を入れる。
- 4)に、だし、淡口しょうゆ、みりんを合わせたものを注いで火にかける。
- 中火で豆腐、長ねぎに火が通るまで煮立たせる。
- 鍋に割りほぐした卵を半分の量だけ加える。 半熟状になったら、残り半分の卵を流し入れる。
- さらに半熟状になったら、三つ葉を散らして火を止める。
- ふたをして熱を通し、こしょうをふる。
- 器にごはんを盛り、ちぎった焼きのりを散らして、9)をのせる。 ※焼きのりは、ごはんの上でも、玉子とじの上でもお好みで散らす。
ワンポイント・アドバイス
卵の黄色、三つ葉の緑が初春を思わせます。