テーマ:温かい麺料理
用意するもの ※2人分
・中華麺 2玉
・鶏もも肉 200グラム
・白菜 200グラム
・長ねぎ 1/2本
・にら 5本
・水 700cc
・だし昆布 1枚(7センチ角)
・淡口しょうゆ 50cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は、熱湯で霜降りにし、水で洗って水けをふきとる。
- 白菜はざく切りにする。
- 長ねぎは斜め切りにし、水に放しパリッとさせる。
- にらは4センチに切る。
- 鍋に1)、2)、水、だし昆布を入れて火にかけ、80度くらいの温度にする。 ※湯気が出る程度。泡がふつふつ出る程度。
- 5)を15分~20分ゆでて、鶏肉と白菜を取り出し、白菜はミキサーかフードプロセッサーでペーストにする。
- 6)のペーストを汁に戻し、4)、淡口しょうゆ、酒、豆板醤を入れて火にかける。
- 7)が煮立ったらゆでた中華麺を入れて温める。
- 8)を器に入れ、6)で取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、3)といっしょに盛る。
ワンポイント・アドバイス
白菜はペースト状にすると甘みが出ます。最初からペースト状にしないがポイントです。低い温度でゆでること。