テーマ:温かい麺料理
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・わかめ 50グラム
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・柚子の皮 少々
・だし 600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、かつおぶし6グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾すだけ。
・淡口しょうゆ 35cc
・酒 15cc
・煮干し 3本
※ポイントは、だしに対して淡口しょうゆが、およそ17分の1。
作り方 ※2人分
- しいたけは軸を取り、熱湯で霜降りをする。
- わかめは5センチに切る。
- 長ねぎは1センチに斜め切りにする。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒と、1)、2)、3)を入れて火にかける。
- 4)が沸騰したら、解凍したうどん(ゆでたうどん)を入れ、沸騰したらどんぶりに盛り、柚子の皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
油が浮かないのがいいです。
わかめも、だしになります。