テーマ:1年のおさらい
用意するもの ※2人分
・かにのほぐし身 50グラム
・しめじ 1パック
・春菊 1把
・白いりごま 適量
〈ひたし地〉
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・酒 25cc
・かつお節 2グラム
※ひたし地の作り方は、だし・淡口しょうゆ・酒が、8:1:1。
作り方 ※2人分
- 浸し地を作る。 だし、淡口しょうゆ、酒、かつお節を鍋に入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、濾して冷ましておく。
- しめじは石づきを取り、3本ずつの房にして、80度のお湯で30秒ほどゆで、ざるに取る。
- 春菊は葉をむしり、熱湯でゆでて冷水に落とし水けをきり、食べやすい大きさに切る。
- 器に春菊、しめじ、かにのほぐし身を交互に乗せて、仕上げにひたし地をかけ、白いりごまをふる。
ワンポイント・アドバイス
いりごまの代わりにナッツ、春菊の代わりに、大葉でもいいです。
おひたしは、コクがあったほうがいいので、かつお節を追加して、強いだしにします。