テーマ:混ぜごはん
用意するもの ※2人分
・炊きたてごはん 2杯(300グラム)
・パプリカ(赤・黄・緑) 各20グラム(各1/4個くらい)
・本しめじ 50グラム(ぶなしめじでも可)
・塩 適量
・こしょう 適量
・淡口しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 少々
作り方 ※2人分
- パプリカは7ミリ~8ミリ角に刻む。
- 本しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1)と2)を炒め、塩、こしょう、淡口しょうゆで味付けする。
- 3)をごはんと混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
パプリカは水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
しめじは炒めすぎると水けが出るので、火が通る程度でいいです。
炒めたパプリカは甘みが出るからしょうゆともよく合います。