テーマ:簡単麺料理
用意するもの ※2人分
・素麺(乾麺) 200グラム
・水 300cc
・淡口しょうゆ 小さじ2
・煮干し 3本
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・大葉 10枚
・プチトマト 6個
・温泉玉子 2個 ※市販のもので良い
作り方 ※2人分
- 煮干しは頭とハラワタを取り除き、縦半分に割く。
- ボウルに水と1)、だし昆布を入れて2時間ほどつける。
- 大葉はみじん切りにして水で洗う。
- プチトマトはへたをとって、4等分に切っておく。
- 2)を濾して、淡口しょうゆ小さじ2を入れて味付けし、3)を入れる。
- 5)をお椀に入れ、4)と温泉玉子を入れる。
- そうめんをゆでて、冷水に取って洗い、氷水で締めて水けをきり、一口大にまとめて器に盛る。
- 7)を6)で召し上がれ。
ワンポイント・アドバイス
煮干しは前の晩からつけておいてもよいです。