テーマ:うすくち黄金比を学び直そう
用意するもの ※2人分
・豆腐 1/6丁
・三つ葉 6本
・山椒 適量
〈だし:淡口しょうゆ:酒の割合 25:1:0.5〉
・だし 300cc
・淡口しょうゆ 12cc
※出だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・酒 6cc
作り方 ※2人分
- 豆腐は2等分に切り、三つ葉はサッとゆでて3本ずつ束ねて結びにする。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒を入れて火にかけ、豆腐を入れて火が通ったら、仕上げに三つ葉を加え、椀に盛り、山椒を添える。