テーマ:簡単麺料理
用意するもの ※2人分
・冷麦(乾麺) 200グラム
・きゅうり 1/2本
・長ねぎ 1/2本
・大葉 8枚
<ごまだれ>
・白練りごま 50グラム
・市販の豆乳 200cc
・淡口しょうゆ 50cc
・砂糖 大さじ1
作り方 ※2人分
- きゅうりと長ねぎは4センチの長さに切って、せん切りにし、水に放してパリッとさせて水けをきる。
- ボウルに白練りごまを入れ、市販の豆乳、淡口しょうゆ、砂糖を合わせたものを少しずつ入れて、白練りごまを伸ばしていく。
- 冷麦をゆでて、冷水に取って洗い、氷水で締め、水けをきって器に盛る。
- 3)の上に大葉を敷いて、その上に1)を乗せる。
- 2)のごまだれにつけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
たれには火を使わないので、暑い日にもおすすめです。
中華麺やパスタでもいいです。