テーマ:淡口しょうゆだけで作る雑炊
用意するもの ※2人分
・あさり(殻付き) 200グラム
・豆腐 100グラム
・せり 3株
・卵 1個
・ごはん 100グラム
・水 400cc
・淡口しょうゆ 15cc
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- あさりは流水で殻をこすり合わせるように洗い、水に2分ほどひたしておく。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、あさり、手でくずした豆腐、ごはんを入れて火にかける。
- 沸騰したら溶いた卵を入れ、半熟状になったら長さ4センチに切ったせりを入れ、茶碗によそい、仕上げにこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
材料は水の状態から入れてください。