テーマ:簡単麺料理
用意するもの ※2人分
・そば(乾麺) 200グラム
・山いも 60グラム(長いもでもよい)
・なめこ 60グラム
・アボカド 80グラム
・長ねぎ 1/2本
<そばつゆ>
・だし 400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2強
・みりん 大さじ1
・かつお節 3グラム
作り方 ※2人分
- 鍋に、だし、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷ましてから濾す。
- 山いもはすりおろす。 なめこは水からゆでて、沸騰したらざるに上げて水けをきる。 アボカドは皮と種を取って縦半分に切り、幅1センチにスライスする。 長ねぎは薄い小口切りにし、水にさらしてくさみを取り、水けをきる。
- そばをゆでて、冷水に取り、氷水で締めて水けをきる。
- 3)を器に盛り、1)で作った汁をかけて、2)を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
追いかつおは、味にチカラが必要なときにします。
たれ的な要素もあり、そばには塩分がないためです。
(うどんには塩分が含まれている)