テーマ:簡単豚肉鍋
用意するもの ※2人分
・ささがきごぼう 100グラム
・豚肉(赤身スライス) 100グラム
・三つ葉 10本
・卵 2個
〈煮汁〉
・水 200cc
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 20cc
作り方 ※2人分
- 豚肉(赤身スライス)を5センチ幅に切り、熱湯で霜降りをして冷水にとり、軽く水で洗い、水けをきる。
- ささがきごぼうはサッと洗い水けをきる。鍋に水、淡口しょうゆ、みりんとささがきごぼうを入れ、その後 豚肉を入れてから火にかける。
- 煮立ったら卵を外から内側へ溶き入れ、3センチに切った三つ葉を散らす。
ワンポイント・アドバイス
みりんはお好みでお使いください。
ささがきごぼうをさっと水洗いをすることで、淡口しょうゆの味つけのみで風味豊かに仕上がります。
沸騰したら卵を溶き入れ、火を止めます。余熱で火を通すことでふっくら仕上がります。