テーマ:簡単牛肉鍋
用意するもの ※2人分
・牛肉(スライス) 200グラム
・大根 200グラム(1/5本)
・小松菜 4株
・長ねぎ 1本
〈煮汁〉
・豆乳 200cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- 牛肉は長さ10センチに切り、熱湯で霜降りしてから冷水で洗いアクを取り除く。その後、水けをきる。
- 小松菜は葉と茎に切り分け、茎の部分は粗みじんに切り、葉は長さ4センチに切る。
- 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
- 長ねぎは粗みじんに切る。
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせて火にかける。沸騰してきたら大根と長ねぎを入れる。
- 再び沸騰してきたら小松菜の茎と葉を先に入れ、その後牛肉を入れ、火が通ったらこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
各材料の投入のタイミングに注意。大根・長ねぎは沸騰してから投入し、その後、小松菜・牛肉を投入する。