テーマ:簡単麺料理
用意するもの ※2人分
・素麺(乾麺) 2人分(200グラム・4把)
・鶏もも肉 1/2枚(120~150グラムくらい)
・長ねぎ 1/4本
・にら 3本
・水 500cc
・だし昆布 1枚(10センチ角)
・淡口しょうゆ 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
作り方 ※2人分
- 鶏肉はカットせず、そのまま熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に取り、水けをきる。
- 鍋に水、昆布、1)を入れて火にかけ、80度くらいの熱湯で15分~20分ゆでる。
- 鶏肉を取り出し、冷ましてから一口大に切る。
- ゆで汁は濾して冷まし、汁と淡口しょうゆを合わせる。
- 長ねぎは小口切りにして、水でもみ洗いし水けをきる。
- にらはさっとゆでて4センチの長さに切る。
- 素麺をゆでて冷水に取り、氷水で締めて、水けをきり、器に盛る。
- 7)に4)で作った汁を張り、3)、5)、6)と、おろししょうがをのせる。
ワンポイント・アドバイス
ごま油を垂らすと、中華風にもアレンジできます。
また、ごはんにかけても美味しくいただけます。