テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 150グラム(大きいものであれば1個/小さければ2個)
・しらたき 100グラム
・ピーマン 2個
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
・酒 100cc
・淡口しょうゆ 15cc
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- じゃがいもは、長さ5センチ、8ミリ角で棒状に切り、5分ほど水にさらしてからザルに上げる。
- しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水けを飛ばす。
- ピーマンは種を取り、細切りにする。長ねぎは長さ5センチに切った後、幅1センチほどの短冊状に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
- じゃがいものまわりが透き通ってきたら、しらたきを加えて炒め、酒、淡口しょうゆを加える。
- 煮汁を煮詰め、長ねぎとピーマンを加えてサッと絡めたら、こしょうを振って仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
じゃがいもは、短冊状に切ることで味がよくからみます。