テーマ:体に優しいサッパリ夏野菜レシピ
用意するもの ※2人分
・野菜5種 各30グラム
・かぼちゃ 1/4個
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 3センチくらい
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・豆腐 1/2丁※絹ごし、木綿どちらでもよい。
・淡口しょうゆ 大さじ1弱
・酒 大さじ1弱
・豆乳 100cc
・水 100cc
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・片栗粉 大さじ1(水溶き片栗粉用)
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- かぼちゃ、にんじん、じゃがいもは、3センチの長さ、1センチ幅に切る。
- 玉ねぎ、ピーマンは2センチ四方に切る。
- 1)と2)をさっとゆでる。ただし、ピーマンは最後にさっとゆでる。
- 豆腐はザルに上げて水けをきり、半分に切る。
- 4)に片栗粉をまぶして、170度に熱した揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
- 鍋に、豆乳、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、3)加えて煮る。
- 野菜に火が通ったら、片栗粉大さじ1を同じ量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
- 7)を、5)にかける。
ワンポイント・アドバイス
豆腐を揚げるのが手間な場合は、厚揚げを買ってグリルで焼き、スライスしてあんをかけてもいいです。
夏野菜にこだわらず、季節の野菜を使えば、その季節ごとに楽しめます。