テーマ:夏にピッタリの「冷やし茶碗蒸し」
用意するもの ※3人分
・基本の冷たい茶碗蒸し 3人分
〈なめこのかけ汁〉
・なめこ缶(小) 1缶(80グラム)
・きゅうり 1/3本
・おろししょうが 少々
・残りのだし 80cc
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・みりん 小さじ2(10cc)
作り方 ※3人分
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
- きゅうりは5ミリの角切りにし、1.5パーセントの塩水に15分浸し、水けをきる。
- 1)のだしにきゅうりとなめこを入れて冷たい茶碗蒸しの上にのせ、おろし生しょうがをのせる。
ワンポイント・アドバイス
缶詰の「なめこ」が手に入らない場合は、パック詰めの「なめこ」を使用してもかまいません。ただしその場合は、2度ほど水からゆでこぼしをして下さい。