テーマ:体に優しいサッパリ夏野菜レシピ
用意するもの ※2人分
・冬瓜 300グラム
・塩 適量
・重曹 適量
・しいたけ 2個
・干し貝柱 100グラム(安いものでよい)
・水 500cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・片栗粉 大さじ1
作り方 ※2人分
- 干し貝柱は500ccの水に一晩つけておく。
- 冬瓜は皮をむいて4センチ角に切る。 面取りをして、格子状に切り目を入れ、塩と重曹をこすりつける。 ※塩と重曹をこすりつけるのは、冬瓜の発色を良くするため。
- 2)を熱湯で竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる。
- しいたけは軸をとり、さっとゆでる。
- 1)を鍋に入れ火をかけ、3)と4)を入れて煮る。 淡口しょうゆと酒を加えて、弱火で煮含めていく。
- 片栗粉大さじ1を同じ量の水で溶き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント・アドバイス
温かい料理なのに、見た目は涼しい料理です。冷ごはんにかけてもいいですし、パスタや素麺に合わせても相性はいいです。油を使ってないので、冷やして召し上がっていただいても結構です。